О наследственной трансмиссии
(переход права на принятие наследства)
Наследственная трансмиссия- это передача прав на принятие наследственного богатства к разным лицам, если наследник по завещанию либо по закону, скончался после того как открыл наследственное богатство, не поспев взять его в установленное время после того как открыл наследственное богатство. В таком случае право на принятие причитавшегося погибшему наследнику наследственного имущества переходит к наследникам погибшего лица, в полном объеме и со всеми правомочиями(ст. 1156 ГК РФ). Суть трансмиссии в том, что к наследованию открывшегося наследственного богатства вместо наследника, который скончался после того как открыл наследственное богатство, но не успел его принять, в таком случае привлекаются его наследники, к которым и переходит право на принятие открывшегося наследственного богатства.
Существуют правила наследственной трансмиссии, которые применяются в нескольких случаях: если лицо в порядке наследственной трансмиссии оказывается наследник по закону; если таким наследником оказывается наследник по завещанию. Так же право на принятие причитающегося ему наследственного богатства передается от скончавшегося лица к его наследникам по завещанию, когда все его наследственное богатство было им же завещано, а еще завещана лишь часть наследственного богатства или богатство вовсе не было завещано, тогда все права на принятие наследственного богатства переходит к его наследникам по закону (п. 1 ст. 1156 ГК РФ). Право лица на принятие некой части наследственного богатства как обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) к его наследникам в порядке трансмиссии не передается.
Такое наследование проистекает только в тогда, когда имеются доказательства того, что погибший до истечения установленного времени принятия наследственного имущества наследник не смог принять наследство после самого наследодателя ни фактически, ни способом подачи заявления.
В том случае если наследник погиб после открытия наследственного богатства, но до того как скончался поспел принять его любым допускаемым способом, то тогда наследственное богатство, которое ему причитается, запускается в состав его личного наследства ( п. 4 ст. 1152 ГК РФ ). Наследование в этом случае его наследниками происходит на всеобщих основаниях. К примеру, такая ситуация происходит, когда наследодатель и погибший после открытия наследственного богатства его наследник совместно жили или имели место другие факторы, которые свидетельствуют о практическом принятии наследства призванным к наследованию лицом, скончавшимся после открытия этого наследства.
В случае оформления права на принятие наследственного богатства в порядке трансмиссии, используются общие правила, которые определяют сроки, способы принятия и отказ от этого наследственного богатства, вероятности отказа от наследства в пользу определенных лиц.
Права наследников и условия наследования определяются применительно к каждому в отдельности случаю наследственного правопреемства.
Исключения принятия наследственного богатства в порядке трансмиссии заключаются в том, что призываемое к наследованию в порядке трансмиссии лицо имеет право принять в одно и тоже время:
- наследственное имущество, которое не было принято в указанный срок, призванным к наследованию наследником, в связи с его кончиной после того, как было открыто наследстственноу богатство первого наследодателя ;
- наследство, которое было открыто после кончины самого наследника - второго наследодателя ( п. 1 ст. 1156 ГК РФ ). В таких случаях когда наследник призывается к наследованию в связи с кончиной наследника, не поспевшего принять наследственное богатство, тогда нотариус объясняет этому лицу, то что принятие им наследственного имущества в порядке трансмиссии не означает что он может принять наследство, которое принадлежало погибшему лицу, открывшееся после его кончины. Так как это разные наследственные дела, то и оцениваться они должны отдельно друг от друга и заявления о принятии наследственного богатства подаются отдельно.
Лицо, призываемое к наследованию в порядке трансмиссии и призываемое к наследованию наследственного богатства, открывшегося после кончины самого наследника, на общих условиях может принять оба наследственных богатства или одно из них, а так же не принять одно и другое вовсе (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Непринятие наследственного богатства в порядке трансмиссии не увлекает за собой автоматического непринятия наследственного богатства на общих условиях, и наоборот.
Если наследник пожелает принять наследственное богатство в порядке трансмиссии и наследственного богатства, которое открылось после гибели самого наследника, то заявление наследниками скончавшегося лица пишется о принятии наследственного богатства в порядке трансмиссии нотариусу по месту где было открыто наследственное богатство первого наследодателя, а вот о принятии наследственного богатства, которое было открыто после гибели самого наследника, - нотариусу по месту где было открыто наследственное богатство погибшего наследника (ст. 1115 ГК РФ ), то есть два разных заявления.
В том случае если место где было открыто наследственное богатство одного или другого наследодателя совпадает, тогда наследником пишутся также два разных заявления, если наследственные дела ведет один и тот же натариус, то заводят отдельные дела к наследственному богатству каждого из наследодателей.
Так как при наследовании в одно и то же время в порядке трансмиссии и на общих условиях заводятся два разных наследственных дела - в связи с тем, что скончался первый наследодатель и в связи с тем, что скончался его наследник, то действия лица, которое принимает наследственное богатство в порядке трансмиссии и на общих условиях, свидетельствующие о практическом принятии наследственного богатства, нужно оценивать относительно каждого наследственного богатства.
Сроки для принятия наследственного богатства в порядке трансмиссии и на общих условиях не совпадают ( п. 2 ст. 1156 ГК РФ ).
Для того что бы принять открывшееся наследственное богатство в порядке трансмиссии ( в связи с тем, что скончался первый наследодатель) установлен определенный срок, исчесляющийся с момента открытия наследственного богатства, в случае если оставшаяся часть времени, установленного для принятия наследственного богатства, составляет менее 3-х месяцев, то она увеличивается до 3-х месяцев ( п . 2 ст . 1156 ГК РФ ) .
Для того что бы принять наследственное богатство, которое принадлежало скончавшемуся лицу, открывшегося в связи с тем, что он скончался, осуществляемого его наследниками на общих условиях, применяется срок, который установлен в соответствии со ст . 1154 ГК РФ (см. " Срок вступления в наследственное богатство ").
Наследники, которые пропустили срок, поставленный для принятия наследственного богатства в порядке трансмиссии, будут признаны принявшими наследственное богатство в судебном порядке.
Так как право на принятие наследственного богатства в порядке трансмиссии не попадает в состав наследства скончавшегося наследника то, в том случае если наследник, который был призван к наследованию в порядке трансмиссии, скончался, не поспев принять это наследственное богатство, это право на принятие такого наследственного богатства к наследникам второго не переходит (п . 1 ст . 1156 ГК РФ).
Вот например, наследодатель скончался 16 февраля 2006 г. Его наследниками представляются мама и сын. Мама погибает 10 марта 2006 г., не поспев принять наследственное богатство в связи с тем, что скончался ее сын. Тогда наследником мамы представляется ее муж, которому в порядке трансмиссии переходит право на принятие наследственного богатства в причитающейся ей доле после гибели ее сына.
Муж мамы наследодателя скончался 25 июля 2006 года. И муж практически принял наследственное богатство, которое принадлежало его жене, в связи с тем что они вместе с ней проживали, но так как скончалась жена, он не захотел принять наследственное богатство в порядке трансмиссии, в связи с гибелью ее сына, потому что фактическое принятие наследственного богатства, которое принадлежало его жене, не означает практического принятия наследственного богатства, после гибели наследодателя - ее сына.
В свою очередь наследницей мужа мамы является его дочь. Но она не вправе принять наследственное богатство, которое мог бы наследовать в порядке трансмиссии ее папа в связи с гибелью своей жены (наследницы первого наследодателя), так как право наследника ( папы ) на принятие наследственного богатства в порядке трансмиссии к его дочери не переходит, потому что не вступает в состав его личного наследственного богатства. Имущество, которое наследуется в порядке трансмиссии, будет являться наследственным богатством первого наследодателя, погибшего 16 февраля 2006 г., а в порядке трансмиссии могут принять наследственное богатство только лишь наследники скончавшегося наследника первого наследодателя (п . 1 ст . 1156 ГК РФ). В данном случае не принятое в поставленное время супругом мамы первого наследодателя наследственное богатство в порядке трансмиссии переходит сыну первого наследодателя (п . 1 ст . 1161 ГК РФ).
Такая схема родственных отношений нашего примера: наследник первого наследодателя - сын и мама скончавшегося, супруг мамы мог принять наследственное богатство в порядке трансмиссии, дочь супруга мамы - наследница только того наследственного богатства, которое принадлежало папе. В том случае когда наследник, не принявший наследственное богатство, скончался по истечению времени, поставленного для принятия наследственного богатства, и при жизни не написал заявление в суд о востановлении пропущенного времени для принятия наследственного богатства, наследование в порядке трансмиссии не появляется, так как воскрешение пропущенного времени принятия наследственного богатства возможно только по заявлению самого наследника (ст . 1155 ГК РФ ).
Права на принятие наследственного богатства в порядке трансмиссии не будет также, в том случае если есть завещание наследодателя, в котором не подназначено другого наследника на тот случай, когда наследник скончается до того как откроет наследственное богатство, не поспев его принять (п . 2 ст . 1121 ГК РФ).
В том случае когда право на принятие наследственного богатства, которое перешло в порядке трансмиссии, не было осуществлено наследниками скончавшегося лица в установленное время, тогда оно переходит к следующим наследникам - в соответствии со ст . 1161 ГК РФ ( приращение наследственных долей ) ( Методические рекомендации по оформлению наследственных прав ( утв. правлением ФНП 28 .02. 2006 ) ) .
Таким образом, в соответствии со ст . 1161 ГК РФ, если лицо не примет наследственное богатство и откажется от наследственного богатства, не указав при этом, что упирается в выгоду следующего наследника, то тогда он не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по условиям, установленным законом, или вследствие недействительности завещания, часть наследственного богатства, причитавшаяся такому отпавшему наследнику, передается к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Но вот в случае, когда наследодатель завещал все наследственное богатство указанным им наследникам, то часть наследственного богатства, которая причиталась наследнику, отказавшемуся от наследственного богатства или отпавшему по другим указанным основаниям, передается к следующим наследникам по завещанию пропорционально их наследственным частям, но в случае если в завещание не указанно другое разделение этой доли наследственного богатства.
Правила, которые указанны не применяются, если наследнику, который отказался от наследственного богатства либо отпавшему по другим условиям, подназначен наследник (пункт 2 ст . 1121 ГК РФ).
Обратилась в суд Моисеенко с жалобой на работу нотариуса Климовской нотариальной конторы Брянской области, которая отказала ей в передаче свидетельства о праве на наследственное имущество после того, как скончался ее папа - Малинникова И. Ф. в порядке трансмиссии, указывая на то, что 10 сентября 1994 г. скончался ее брат Малинников В. И., который оставил все свое наследственное имущество своим сыновьям Малинникову В. В. и Малинникову И . В. По ее мнению, в соответствии ст . 535 ГК РСФСР право на обязательная часть в наследственном богатстве приходилась на папу наследодателя Малинникова В . И . - Малинников И . Ф ., который проживал с наследодателем, но он не после получить на эту долю свидетельство о праве на наследственного богатства в связи с тем, что он скончался 30 декабря 1994 г., а так как она - дочь Малинникова И . Ф ., то может наследовать причитающееся папе наследственное богатство по обязательной части.
В ходе суда Моисеенко пришлось изменить свои исковые требования, попросив признать за ней право собственности на 2/9 доли наследства.
Климовский районный суд решил(оставленным без изменения Судебной коллегией по гражданским делам и Президиумом Брянского областного суда) отказать в удовлетворении иска. Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте представил вопрос об отмене судебных постановлений и направлении дела в суд, первой инстанции в связи с тем, что было неправельно исталковано судом норм материального права.
Таким образом судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 28 октября 1997 г . удовлетворила протест, указав следующее.
При обсуждении вопроса о законности заявленного истицей требования, суд безошибочно, пришел к выводу о том, что Малинников И . Ф ., являясь папой наследодателя Малинникова В . И ., имел право на обязательную часть в наследственном имуществе, которое было завещпнно Малинниковым В . И . своим отпрыскам.
В то же время был сделан вывод районного суда о том, что Моисеенко - дочь Малинникова И . Ф . права на это наследственное богатство в порядке наследственной трансмиссии не имеет, так как Малинников И . Ф . в нотариальную контору с заявлением о принятии не обращался и сам по обязательной доли наследственное богатство не принимал, в связи с тем, что скончался, не основан на законе и материалах дела.
В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР для присвоения наследственного богатства наследник обязан его принять. Сознается, что наследник принял наследственное богатство, когда он практически вступил в обладание наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту где было открыто наследственное богатство заявление о принятии наследственного богатства.
Как пояснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 Постановления от 23 апреля 1991 г . " О некоторых вопросах , появляющихся у судов по делам о наследовании " ( в редакции Постановления Пленума от 21 декабря 1993 г., с последующими изменениями и дополнениями ), под практическим вступлением во владение наследственным имуществом, подкрепляющим принятие наследственное богатство (ст . 546 ГК РСФСР), нужно иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим наследственным богатством, поддержанию его в нужном состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, в том числе и его совместное проживание с наследодателем.
По утверждению Моисеенко, Малинников И . Ф . на день гибели сына жил с ним вместе в рабочем поселке Климово и остался жить в доме наследодателя после его гибели.
Все-таки суд не взял в рассмотрение эти обстоятельства и не предложил ей представить нужные доказательства этих фактов. Судебные инстанции не указали мотивы неприменения ст . 546 ГК РСФСР, регулирующей право законного наследника на обязательную часть в наследственном богатстве.
Поэтому, судебные постановления отменяются в связи с направлением этого дела на новое рассмотрение ( извлечение из Определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 октября 1997 года ).
|